Что можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа | Цитамины. Пептидные биорегуляторы | ПромоСтраницы
Цитамины. Пептидные биорегуляторы
Что можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа
481 тыс. прочитали  •  3 мин.

Правильное питание при диабете 2 типа — один из главных методов лечения. Без грамотной диеты даже новейшие и эффективнейшие препараты не помогут восстановить нарушенный углеводный обмен.

Грамотная диета — один из главных методов лечения диабета
Грамотная диета — один из главных методов лечения диабета

Что положить в тарелку и чем еще помочь организму, рассказываем в статье.

Как взаимосвязаны диабет и питание

При диабете второго типа правильное питание помогает нормализовать уровень сахара, улучшить качество жизни и даже похудеть. При этом диета не подразумевает под собой каких-то серьезных ограничений, она будет полезная и длячленов семьи, не страдающих диабетом.

Следование специальной диете при диабете поможет:

  • Дать организму все необходимые питательные вещества, чтобы вы оставались бодрыми и энергичными;
  • Сбалансировать количество употребляемых макро- и микроэлементов;
  • Удерживать уровень сахара в нормальном диапазоне;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Снизить вес;
  • Предотвратить и устранить последствия сахарного диабета, а также предупредить развитие других заболеваний.

Рацион строится вокруг баланса белков, жиров и углеводов. Идеальное соотношение Б/Ж/У при диабете — 20/30/50 (в процентах).

Откуда брать жиры, белки и углеводы

А теперь обо всем по порядку.

Углеводы нельзя исключать из рациона. Они не синтезируются в организме самостоятельно и являются главным источником энергии. Также углеводы важны для работы органов и здоровья нервной системы. Так что отказываться от них нельзя, но есть один нюанс.

Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, содержатся они в овощах, крупах, хлебе из муки грубого помола
Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, содержатся они в овощах, крупах, хлебе из муки грубого помола

Углеводы бывают простыми и сложными. Простые или быстрые углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктовых соках и пиве. Они всасываются в кровь в течение 10-15 минут и могут вызвать резкий скачок сахара. А вот сложные углеводы усваиваются гораздо медленнее (около часа), соответственно сахар в крови повышают не так быстро. Содержатся они в овощах, крупах, хлебе из муки грубого помола и т.д.

Также больным диабетом 2 типа рекомендовано употреблять 20-40 г клетчатки в сутки.

Белки — основа любого живого организма. Поэтому важно употреблять в достаточном количестве абсолютно всем людям.

В рыбе содержится большое количество белков и других необходимых организму микроэлементов
В рыбе содержится большое количество белков и других необходимых организму микроэлементов

Белки могут быть животными и растительными. Главный источник животных белков это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В животных белках содержатся все необходимые для человека аминокислоты, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Растительные белки можно получить из грибов и бобовых (фасоли, гороха).

Жиры также нужны нашему организму в умеренном количестве, так как обеспечивают защиту нервной системы, терморегуляцию организма и помогают усваиваться витаминам. При диабете 2 типа следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержатся в орехах, растительных маслах, семечках, авокадо и в рыбьем жире.

Авокадо — богатый источник ненасыщенных жиров
Авокадо — богатый источник ненасыщенных жиров

Что еще поможет организму при диабете

Инсулин — гормон, которые выводит глюкозу, вырабатывает поджелудочная железа. Сахарный диабет развивается, в том числе, из-за нарушений в ее работе. Соответственно поддержка этого органа очень важна для больных диабетом.

Помочь поджелудочной железе могут пептидные биорегуляторы. Например, препарат Панкрамин. Он содержит необходимые для поджелудочной железы белки и нуклеопротеиды, точечно воздействуя на ее ткани и клетки. В результате запускается процесс регенерации поджелудочной железы, что ведет к нормализации ее работы.

Пептидный биорегулятор Панкрамин поддерживает функции поджелудочной железы
Пептидный биорегулятор Панкрамин поддерживает функции поджелудочной железы

В результате исследований у пациентов с сахарным диабетом отмечалось снижение и последующая нормализация уровня сахара в крови после курсового приема Панкрамина.

Пептидные биорегуляторы не замещают функции органов и не нарушают механизм саморегуляции организма, поэтому не вызывают зависимости и синдрома отмены.

БАД. Не является лекарственным средством. 
Перед применением необходима консультация специалиста.

* Данные об указанных свойствах пептидов получены в ходе исследований. Результаты и подробное описание каждой группы препаратов приведены в методическом пособии: Цитамины — современные средства с органотропным действием: Метод. рекомендации / Разраб.: В. Н. Цыган, А. Б. Шангин, С. Г. Кузь мин; Под ред. М. М. Дьяконова; Воен.мед. акад., Клиника Института биорегуляции и геронтологии. — СПб.: Б/и., 2009. — 88 с.